Мужчина с необычайно маленьким мозгом живет нормальной жизнью, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал The Lancet. Невропатологи из Средиземноморского университета в Марселе (Франция) были шокированы, когда отсканировали головной мозг одному из пациентов. Результаты компьютерной томографии и отображения магнитного резонанса показали, что у сорокачетырехлетнего мужчины желудочки мозга - заполненные жидкостью полости - занимают большую часть черепной коробки. Сами же ткани мозга, серое и белое вещество, расположены тонким слоем на стенках черепа.
По словам невропатолога Лионеля Фейе, визуально мозг этого пациента на 50-75% меньше, чем у обычных людей. Более точные показатели врач назвать не смог, поскольку исследователи не использовали программное обеспечение для измерения объема мозга.
Снимки головного мозга уникального пациента (слева) и обычного здорового человека (справа).
Мужчина работает государственным служащим, женат и имеет двоих детей. В клинику он обратился после того, как почувствовал легкую слабость в левой ноге. Когда медики подняли его историю болезни, обнаружилось, что в детстве пациент был болен гидроцефалией - водянкой головного мозга - и ему был имплантирован шунт для откачки спинномозговой жидкости. Когда пациенту исполнилось четырнадцать лет, шунт был удален.
Узнав эти факты, медики провели сканирование мозга и получили шокирующие снимки: у больного были чрезвычайно уменьшены лобные, теменные, височные и затылочные доли как в правом, так и в левом полушарии. Эти участки отвечают за движение, чувствительность, речь, зрение, слух, а также контролируют эмоциональные и познавательные функции. Затем исследователи измерили коэффициент умственного развития мужчины. Тесты показали, что его IQ равняется 75 баллам, что ниже среднего показателя в 100 баллов, но выше, чем у умственно отсталых или неполноценных пациентов.
Лионель Фейе считает, что этот случай демонстрирует
пластичность и приспособляемость головного мозга человека. Мозг может
адаптироваться к повреждениям, полученным в предродовой и послеродовой
период и, на первый взгляд, несовместимым с жизнью. Если какой-либо
процесс в мозге происходит медленно, может быть, в течение нескольких
десятилетий, то разные участки мозга берут на себя функции областей,
где возникла патология.